Фаст-фуд

Чай и кофе снижают риск рака почки

Согласно выводам сотрудников Медицинской школы Гарвардского университета, среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16 процентов реже, по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже. Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания. Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния.

Благотворное воздействие чая и кофе оставалось статистически значимым и после учета таких факторов риска рака почки как курение, ожирение и повышенное кровяное давление. Исследования, данные которых использовали ученые, продолжались от 7 до 20 лет и охватывали в общей сложности 530 тысяч женщин и 244 тысячи мужчин.

По мнению авторов работы, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний.

« назад

Живая реклама

 
| Реклама на сайте: