Лекарства

Аспирин действует только на мужчин?

Ученые давно пытались понять, почему профилактический эффект аспирина настолько по-разному проявляется в разных исследованиях. В некоторых работах не удавалось найти никакой разницы между аспирином и плацебо, тогда как в других исследованиях аспирин снижал риск инфаркта больше чем на 50%.

Новые данные говорят о том, что препарат по-разному действует на мужчин и женщин. Авторы работы проанализировали 23 исследования на тему профилактического действия аспирина в отношении инфаркта миокарда. Всего в исследованиях участвовали более 113 000 пациентов. Ученые старались выяснить, как соотношение пациентов по половому признаку влияло на результаты исследования.

"Риск инфаркта снижался сильнее всего в исследованиях с преимущественным участием мужчин. В исследованиях с преимущественным участием женщин не удавалось продемонстрировать значительного снижения риска инфаркта. Мы обнаружили, что различия в результатах исследований связаны с соотношением пациентов по половому признаку. При этом, профилактический эффект аспирина у женщин проявляется меньше, чем у мужчин", - говорит Don Sin, автор новой работы.

Пока не ясно, почему аспирин по-разному влияет на мужчин и женщин. По новейшим данным, в структуре и физиологии коронарных сосудов существуют важные половые различия.

Ученые считают, что врачи должны крайне осторожно подходить к профилактическому назначению аспирина у женщин, особенно, если речь идет о первичной профилактике инфаркта.

« назад

Живая реклама

 
| Реклама на сайте: