Лекарства

В России появилась система учета побочного действия лекарств

Задачей центра, расположенного на базе ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Росздравнадзора, служит организация деятельности по раннему выявлению лекарственных осложнений и разработке мер их предупреждения.

За первый месяц работы Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, возглавляемый членом-корреспондентом РАМН, профессором Владимиром Лепахиным, получил 439 сообщений о нежелательных побочных реакциях на препараты, в том числе о 173 серьёзных осложнения, трех смертельных исходах и двух случаях аномалий развития плода. На основании анализа полученных сообщений специалисты Центра готовят предложения для Росздравнадзора по принятию необходимых административных мер.

Ранее в России отсутствовала системы контроля за побочными действиями лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Между тем, расширение на российском фармацевтическом рынке ассортимента лекарственных средств с высокой биологической активностью и рост потребления медикаментов населением сопряжены с увеличением риска развития серьёзных побочных реакций и осложнений фармакотерапии, сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

Помимо Федерального (национального) центра в России создаются региональные (местные) центры контроля безопасности лекарств. Именно эти центры будут получать и анализировать специальные "карты-извещения", которые надлежит заполнять медицинским и фармацевтическим работникам в случаях возникновения неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства.

После создания Федерального центра мониторинга лекарств, Россию включили в Программу ВОЗ по международному мониторингу лекарств и пригласили к активному сотрудничеству. В результате специалисты центра получили доступ к международной базе данных ВОЗ, содержащей более 4 миллионов сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственные средства, сообщает Росздравнадзор.

« назад

Живая реклама

 
| Реклама на сайте: