Табакокурение

Курение в пьяном виде вдвойне опаснее для сердца

Изучая благотворное влияние малых доз алкоголя на сердце, команда ученых из университета Алабамы в Бирмингеме решила копнуть глубже и разобраться во влиянии алкоголя на организм при употреблении его одновременно с курением.

Команда физиологов сообщает, что кровеносные сосуды мышей, находившихся на диете с небольшим содержанием этанола и подверженных воздействию табачного дыма в лабораторных условиях в течение пяти недель, имели в 4,7 раз больше повреждений по сравнению с обычными мышами.

В то же время, мыши, не употреблявшие алкоголь, но дышавшие табачным дымом имели количество повреждений сосудов всего лишь в 2.3 раза превышавшее норму. Мыши же, сидевшие на алкогольной диете показали в 3.5 раза большее количество поврежденных сосудов.

Кроме того, ученые наблюдали вредное влияние совместного курения и употребления алкоголя на проявления нарушений в ДНК клеток организма мышей.

С результатами исследования можно ознакомиться в статье в журнале Free Radical Biology & Medicine.

По мнению руководителя исследования, Скотта Бэлинджера, эффект от совместного действия вредных привычек на организм, равно как риск проявления заболеваний от единичных вредных воздействий нуждается в более детальном изучении.

Данное же исследование призвано развеять мнение об исключительно полезной роли регулярного употребления небольших доз алкоголя для сердечнососудистой системы, так как в совокупности с другими видами вредных воздействий окружающей среды может привести к гораздо более серьезным последствиям.

« назад

Живая реклама

 
| Реклама на сайте: